Пробиотики

Как выбрать пробиотики?

К выбору пробиотика стоит подходить максимально серьезно. При современном темпе жизни, постоянных стрессах и несбалансированном питании особое внимание необходимо уделить поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В этом помогают пробиотики (от греч. προ – «для», «ради» + βίος – «жизнь») – класс полезных для человека микроорганизмов (бактерий и дрожжей), а также продуктов их жизнедеятельности.

Пробиотики используются в лечебных целях при целом ряде заболеваний, а также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и поддержания общего здоровья.

Современными требованиями к пробиотикам являются натуральное происхождение и наиболее дружественные, физиологические для человека бактерии, выделенные из организма здоровых людей, проживающих в нашем географическом регеоне, способность активно колонизировать кишечник, антогонизм к патогенным бактериям. Все бактерии являются представителями групы GRAS с доказанной безапосностью для здаровья человека.

Начинаем приём пробиотиков: как выбрать, дозы и правила лечения

От правильного выбора пробиотика зависит общее состояние организма. Особого внимания заслуживает необходимость применения пробиотиков для предупреждения нарушения микрофлоры, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками.

Бытует мнение, что употребление пробиотиков оказывает положительное влияние на общее состояние кишечника. Это мнение правильное, но несколько ограниченное. Употребление пробиотиков не только помогает улучшить микрофлору кишечника, но и существенно отражается на моторике (регулярности сокращений) желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта (пробиотические организмы могут связываться с потенциальными канцерогенами, способствуя их удалению).

Таким образом, употребление пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.

Ниже приведем несколько тезисов, которые помогут понять, что же происходит в организме человека, принимающего пробиотики:

  • Пробиотики содействуют процессу пищеварения, а также нормализуют моторику и перистальтику кишечника (сокращения стенок, благодаря которым происходит перемещение его содержимого).
  • Пробиотики частично питаются токсическими для человека веществами. При отсутствии пробиотиков эти вещества приводят к воспалению стенок кишечника и интоксикации организма.
  • Пробиотики поддерживают гомеостаз (стабильность здоровья) человека, синтезируя ряд полезных веществ: витамин К, биотин, тиамин, цианокобаламин (витамин В12).
  • Пробиотики синтезируют ряд гормоноподобных веществ и нейротрансмиттеров. Так, большая часть серотонина, «гормона счастья», поступает в кровь именно из кишечника.
  • Пробиотики играют важную роль в коррекции уровня холестерина в крови, путем расщепления желчных кислот. Поддержание нормального уровня холестерина является необходимым фактором для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Пробиотики синтезируют незаменимые аминокислоты, запаса которых в организме хватает на несколько дней. После их истощения наступает дефицит белка, что приводит к расходованию белка из печени, крови и других органов, на которых это не может не отразиться впоследствии.
  • Пробиотики изменяют кишечную среду, таким образом, чтобы она стала неблагоприятной для организмов , вызывающих приступы колита.
  • Пробиотики нормализуют микрофлору кишечника и способствуют восстановлению нормального цикла обмена веществ.

Особое внимание заслуживает связь мультипробиотиков и иммунитета.

Важно помнить, что весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике. И тут важность мультипробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.

Что такое живые бактерии и как они обозначаются на упаковке. Зачем указывают конкретный штамм

Пробиотиками называют лишь часть бактерий. Остальные бактерии при попадании в организм в большинстве случаев пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт, а некоторые могут привести к возникновению расстройств или болезней.

Живыми бактериями называют те микроорганизмы, которые содержатся в молочнокислых продуктах, дрожжевом хлебе, квасе и пиве. Все перечисленные продукты для того, чтобы сохранить пробиотики, готовятся с избеганием нагревания и добавления чрезмерного количества консервантов. Так, в пастеризованном молоке или пиве живых бактерий не может быть априори, поскольку нагревание до 70°С просто убило их.

Основное количество живых бактерий содержится в молочных продуктах. В прошлом веке лауреат Нобелевской премии Мечников обнаружил, что в сметане содержатся бактерии аналогичные живущим в кишечнике – лактобактерии. Это открытие стало толчком к разработке биологических добавок с пробиотиками.

Касательно молока, пива и кваса существует простое правило как отличить полезный продукт от обычного набора углеводов. Для этого нужно всего лишь посмотреть на упаковку и ответить «да» на три вопроса:

  • написано ли на упаковке, что 1 мл продукта содержит не менее 1 млн живых бактерий?
  • не превышает ли указанный срок годности продукта 14 дней (именно столько живут полезные бактерии)?
  • рекомендуется ли хранение в диапазоне от 2°С до 6°С?

Маркировка штамма бактерии имеет большое значение для людей. Мультипробиотики, содержат большое количество целебных бактерий. Одно-двух-штамовые пробиотики обычно малоэффективны, поскольку их биологического потенциала не достаточно для восстановления многокомпонентной микрофлоры человека. 

В мультипробиотиках микроорганизмы должны находятся в форме устойчивого многофункционального симбиоза. В таком симбиотическом комплексе полезные свойства каждого микроорганизма рационально взаимодополняются другими. Поэтому мультипробиотики способны оказывать широкий спектр оздоровительного воздействия на организм человека.  Только в условиях многовидового консорциума, аналогичного природному, микроорганизмы способны длительно выживать.

Правомерно отметить, что применение не только в лечебных, но и в профилактических целях пробиотиках, содержащих высокие концентрации активных клеток молочнокислых и пропионовокислых бактерий, будет способствовать не только поддержанию состава и физиологических функций микробиоты, но и предупреждению ее гениетического перерождения.

 

Бифидобактерии или Лактобактерии

Бактерии, относящиеся к пробиотикам, согласно классификации ВООЗ от 2002 года, делятся на три группы:

Бифидобактерии  

Лактобактерии

Непатогенные энтерококки

  • Bifidobacterium breve
  • Bifidobacterium bifidum
  • Bifidobacterium adolescentis
  • Bifidobacterium longum
  • Lactobacillus plantarum
  •  Lactobacillus lactis
  • Lactobacillus gassed
  • Lactobacillus acidophilus
  •  Lactobacillus rhamnosus
  • Lactobacillus fermentum
  • Lactobacillus jonsonii
  • Еnterococcus faecium

  • Еnterococcus salivarius

  • Еscherichia coli (кроме O157:H7)

  • Вacillus subtilis

  • Streptococcus thermophylus

  • Saccharomyces boulardii

 

Увидев на этикетке маркировку с указанными бактериями, можно употреблять пробиотики с целью востановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника, а также профилактики дисбактериоза.

 

У препаратов, содержащих пробиотики, существует масса классификаций. Одной из самых распространенных является классификация по поколениям пробиотика.

Поколение пробиотика

Содержание добавки

Сфера применения

I поколение

Как правило, это препараты содержащие всего один штамм бактерий.

Лечение дисбактериоза легкой степени тяжести, профилактика дисбактериоза при применении антибиотиков в таблетках.

II поколение

Самовыводящиеся антагонисты патогенных микроорганизмов. Это споры бактерий и грибов, которые «выдавливают» ненужные бактерии, оставляя место для развития здоровой микрофлоры кишечника.

Неинфекционная диарея, дисбактериоз легкой и средней степени тяжести.

III поколение

Препараты, содержащие несколько штаммов бактерий, а также вещества, усиливающие их эффективность.

Суб - идекомпенсированный дисбактериоз кишечника на фоне применения антибактериальной терапии. Иммунодефицит легкой степени.

IV поколение

Сорбирование, высококонцентрированные препараты пробиотиков.

Тяжелый дисбактериоз, отравления.

Выбор пробиотика

При выборе «правильного», полезного пробиотика стоит придерживаться следующих правил:

  • при бактериальных инфекциях желудочно-кишечного тракта, необходимо остановиться на пробиотиках, содержащих комплекс лакто- и бифидобактерий;
  • для лечения вирусного поражении кишечника, самым полезным штамомм будут лактобактерии;
  • при лечении дисбактериоза легкой и средней степени тяжести, необходимо поочередно принимать препараты пробиотиков, в первую очередь с лактобактериями, затем – с бифидобактериями, и наконец, для формирования здоровой флоры кишечника, с непатогенными энтерококками.
  • с профилактической целью рекомендуют применять поочередно бифидо- и лактобактерии.

Формы выпуска пробиотика

При выборе пробиотика необходимо учитывать его форму. В связи с широким распространением и востребованностью пробиотиков, они представлены на рынке в трех основных видах:

  • сухие пробиотики (таблетки, капсулы и порошки);
  • жидкие пробиотики;
  • пробиотики закваски.

Пробиотики в сухом виде удобно брать в путешествие, отпуск, командировку, их достаточно просто запить водой. Такие пробиотики можно хранить при комнатной температуре в затемненном помещении или просто в ящике. До начала действия сухого пробиотика пройдет от 12 до 24 часов.

При выборе жидкой формы, стоит тщательно проверить герметичность упаковки. Жидкий пробиотик необходимо хранить в холодильнике, при температуре от 2°С до 6°С, как впрочем и любые другие продукты питания, содержащие живые бактерии. Жидкая форма пробиотика начинает действовать сразу после поступления в организм, начиная с ротовой полости. В отличии от сухих, находящихся в глубоком анабиозе клеток, им не требуется длительного времени  на возобновления активности, что совершенно неприемлемо для маленьких детей (у них транзит пищи по пищеварительному каналу проходит значительно быстрее, чем у взрослых, и препарат покидает организм, не выполнив своей пробиотической функции.  А также для больных с диарейным синдромом, у которых наблюдаются частые дефикации и для применения в стоматологии. У жидких пробиотиках ограничен срока годности.

Пробиотики-закваски имеют самую низкую стоимость, но не уступают по эффекту другим формам. На основе заквасок можно самостоятельно приготовить кефир или йогурт в необходимом количестве. Особо популярны формы заквасок в детском питании. Заквасками нельзя вылечить дисбактериоз, но они отлично поддерживают флору кишечника в норме, не давая развиться болезненному состоянию.

Как видно, каждая из форм имеет свои преимущества и недостатки. Но жидкие мультипробиотики помогает достигнуть желаемого результата в зависимости от индивидуальных потребностей.

Правила употребления и курсы приема пробиотиков

После того, как человек определяется, для чего и в какой форме выбрать пробиотик, необходимо составить курс приема . Общие рекомендации такие:

  • Сухие формы пробиотиков нужно запивать негазированной минеральной водой в количестве 150-200 мл. Порошки необходимо растворять в теплой, до 40°С воде, и тщательно размешивать. При пониженной кислотности желудка, необходимо использовать щелочную минеральную воду.
  • Приготовленные с помощью пробиотика-закваски кефир и йогурт нужно употребить в пищу максимум через 4 дня после приготовления. Хранить в холодильнике, как и любые молочные продукты.
  • Детально курс приема пробиотика описан в аннотации к биодобавке. При желании достичь максимального эффекта для здоровья следовать инструкции к применению обязательно.
  • При лечении хронических болезней кишечника пробиотик принимают до 4 раз в сутки, сухие добавки – за час до еды, жидкие – за 5-10 минут. Курс длится до 3 недель.
  • При диарее пробиотик употребляют до 6 раз в сутки, курс длится до формирования нормального стула. В среднем, при неинфекционной диарее это до 5 дней.
  • Таблетки и капсулы обязательно нужно заглатывать целиком, не жуя, не надкусывая и долго не держа в полости рта. Запить водой не менее 100 мл. Таблетки и капсулы выпускаются со специальной стойкой к желудочной кислоте поверхностью, которая легко повреждается. При этом эффект сохраняется, но снижается.

Как видно, пробиотики в целом являются полезными и безвредными организмами. Знание мультипробиотиков и механизмов их действия позволяет правильно использовать эти припараты для прфилактики и лечения кишечных инфекций. Дополнив свой рацион мультипробиотическими культурами, можно не только нормализировать процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, но и избежать многих серьезных заболеваний.

 

 

Мы убеждены, что с мультипробиотиками СИМБИТЕР  Вы сможете улучшить своё здоровье и увеличить количество прожитых лет.