В толстом кишечнике обитает более миллиарда живых микроорганизмов, совокупность которых составляет микробиом (микрофлору) человеческого организма. У каждого человека свой собственный микробиом, представляющий множество самых разных микроорганизмов. На каждую клетку организма приходится десять бактериальных клеток, на каждый ген – 100 бактериальных генов. Первые бактерии попадают в новорожденный организм уже в родовых путях, и далее бактериальное сообщество не покидает человека до конца жизни. Меняется лишь его видовой состав.
Пробиотики – живые микроорганизмы, обитающие в кишечнике человека. Их также называют «дружественными», «полезными» или «хорошими» бактериями. Пробиотики могут оказывать благоприятное воздействие почти на весь организм. Именно поэтому, когда речь идет о поддержании здоровья, им нужно уделить должное внимание. Недаром слово «пробиотик» в переводе с греческого означает «для жизни».
Прохождение полного курса Мультипробиотиками группы «Симбитер» помогает восстановлению правильного соотношения полезных и патогенных бактерий, что приводит к сбалансированному микробиому, укреплению иммунитета, улучшению здоровья пищеварительной системы и улучшению самочувствия.
К выбору пробиотика стоит подходить максимально серьезно. При современном темпе жизни, постоянных стрессах и несбалансированном питании особое внимание необходимо уделить поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. В этом помогают пробиотики (от греч. προ – «для», «ради» + βίος – «жизнь») – класс полезных для человека микроорганизмов (бактерий и дрожжей), а также продуктов их жизнедеятельности.
Пробиотики используются в лечебных целях при целом ряде заболеваний, а также для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта и поддержания общего здоровья.
Современными требованиями к пробиотикам являются натуральное происхождение и наиболее дружественные, физиологические для человека бактерии, выделенные из организма здоровых людей, проживающих в нашем географическом регеоне, способность активно колонизировать кишечник, антогонизм к патогенным бактериям. Все бактерии являются представителями групы GRAS с доказанной безапосностью для здаровья человека.
От правильного выбора пробиотика зависит общее состояние организма. Особого внимания заслуживает необходимость применения пробиотиков для предупреждения нарушения микрофлоры, во время инфекционных заболеваний и лечения антибиотиками.
Бытует мнение, что употребление пробиотиков оказывает положительное влияние на общее состояние кишечника. Это мнение правильное, но несколько ограниченное. Употребление пробиотиков не только помогает улучшить микрофлору кишечника, но и существенно отражается на моторике (регулярности сокращений) желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, пробиотики способны корректировать гипертонию, оптимизировать чувствительность к инсулину, предотвращать риск рака внутри и вне желудочно-кишечного тракта (пробиотические организмы могут связываться с потенциальными канцерогенами, способствуя их удалению).
Таким образом, употребление пробиотиков положительно сказывается на иммуномодулирующей (для иммунитета), инфекционно-профилактической (защита от инфекций) и сердечно-сосудистой деятельности.
Особое внимание заслуживает связь мультипробиотиков и иммунитета.
Важно помнить, что весь иммунитет человека формируется именно в кишечнике. И тут важность мультипробиотиков выходит на первый план. Есть множество исследований где доказана взаимосвязь здоровой флоры кишечника и сниженного количества респираторных заболеваний.
Пробиотиками называют лишь часть бактерий. Остальные бактерии при попадании в организм в большинстве случаев пройдут транзитом через желудочно-кишечный тракт, а некоторые могут привести к возникновению расстройств или болезней.
Живыми бактериями называют те микроорганизмы, которые содержатся в молочнокислых продуктах, дрожжевом хлебе, квасе и пиве. Все перечисленные продукты для того, чтобы сохранить пробиотики, готовятся с избеганием нагревания и добавления чрезмерного количества консервантов. Так, в пастеризованном молоке или пиве живых бактерий не может быть априори, поскольку нагревание до 70°С просто убило их.
Основное количество живых бактерий содержится в молочных продуктах. В прошлом веке лауреат Нобелевской премии Мечников обнаружил, что в сметане содержатся бактерии аналогичные живущим в кишечнике – лактобактерии. Это открытие стало толчком к разработке биологических добавок с пробиотиками.
Касательно молока, пива и кваса существует простое правило как отличить полезный продукт от обычного набора углеводов. Для этого нужно всего лишь посмотреть на упаковку и ответить «да» на три вопроса:
Маркировка штамма бактерии имеет большое значение для людей. Мультипробиотики, содержат большое количество целебных бактерий. Одно-двух-штамовые пробиотики обычно малоэффективны, поскольку их биологического потенциала не достаточно для восстановления многокомпонентной микрофлоры человека.
В мультипробиотиках микроорганизмы должны находятся в форме устойчивого многофункционального симбиоза. В таком симбиотическом комплексе полезные свойства каждого микроорганизма рационально взаимодополняются другими. Поэтому мультипробиотики способны оказывать широкий спектр оздоровительного воздействия на организм человека. Только в условиях многовидового консорциума, аналогичного природному, микроорганизмы способны длительно выживать.
Правомерно отметить, что применение не только в лечебных, но и в профилактических целях пробиотиках, содержащих высокие концентрации активных клеток молочнокислых и пропионовокислых бактерий, будет способствовать не только поддержанию состава и физиологических функций микробиоты, но и предупреждению ее гениетического перерождения.
Бактерии, относящиеся к пробиотикам, согласно классификации ВООЗ от 2002 года, делятся на три группы:
Бифидобактерии |
Лактобактерии |
Непатогенные энтерококки |
|
|
|
Увидев на этикетке маркировку с указанными бактериями, можно употреблять пробиотики с целью востановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника, а также профилактики дисбактериоза.
У препаратов, содержащих пробиотики, существует масса классификаций. Одной из самых распространенных является классификация по поколениям пробиотика.
Поколение пробиотика |
Содержание добавки |
Сфера применения |
I поколение |
Как правило, это препараты содержащие всего один штамм бактерий. |
Лечение дисбактериоза легкой степени тяжести, профилактика дисбактериоза при применении антибиотиков в таблетках. |
II поколение |
Самовыводящиеся антагонисты патогенных микроорганизмов. Это споры бактерий и грибов, которые «выдавливают» ненужные бактерии, оставляя место для развития здоровой микрофлоры кишечника. |
Неинфекционная диарея, дисбактериоз легкой и средней степени тяжести. |
III поколение |
Препараты, содержащие несколько штаммов бактерий, а также вещества, усиливающие их эффективность. |
Суб - идекомпенсированный дисбактериоз кишечника на фоне применения антибактериальной терапии. Иммунодефицит легкой степени. |
IV поколение |
Сорбирование, высококонцентрированные препараты пробиотиков. |
Тяжелый дисбактериоз, отравления. |
При выборе «правильного», полезного пробиотика стоит придерживаться следующих правил:
При выборе пробиотика необходимо учитывать его форму. В связи с широким распространением и востребованностью пробиотиков, они представлены на рынке в трех основных видах:
Пробиотики в сухом виде удобно брать в путешествие, отпуск, командировку, их достаточно просто запить водой. Такие пробиотики можно хранить при комнатной температуре в затемненном помещении или просто в ящике. До начала действия сухого пробиотика пройдет от 12 до 24 часов.
При выборе жидкой формы, стоит тщательно проверить герметичность упаковки. Жидкий пробиотик необходимо хранить в холодильнике, при температуре от 2°С до 6°С, как впрочем и любые другие продукты питания, содержащие живые бактерии. Жидкая форма пробиотика начинает действовать сразу после поступления в организм, начиная с ротовой полости. В отличии от сухих, находящихся в глубоком анабиозе клеток, им не требуется длительного времени на возобновления активности, что совершенно неприемлемо для маленьких детей (у них транзит пищи по пищеварительному каналу проходит значительно быстрее, чем у взрослых, и препарат покидает организм, не выполнив своей пробиотической функции. А также для больных с диарейным синдромом, у которых наблюдаются частые дефикации и для применения в стоматологии. У жидких пробиотиках ограничен срока годности.
Пробиотики-закваски имеют самую низкую стоимость, но не уступают по эффекту другим формам. На основе заквасок можно самостоятельно приготовить кефир или йогурт в необходимом количестве. Особо популярны формы заквасок в детском питании. Заквасками нельзя вылечить дисбактериоз, но они отлично поддерживают флору кишечника в норме, не давая развиться болезненному состоянию.
Как видно, каждая из форм имеет свои преимущества и недостатки. Но жидкие мультипробиотики помогает достигнуть желаемого результата в зависимости от индивидуальных потребностей.
После того, как человек определяется, для чего и в какой форме выбрать пробиотик, необходимо составить курс приема . Общие рекомендации такие:
Как видно, пробиотики в целом являются полезными и безвредными организмами. Знание мультипробиотиков и механизмов их действия позволяет правильно использовать эти припараты для прфилактики и лечения кишечных инфекций. Дополнив свой рацион мультипробиотическими культурами, можно не только нормализировать процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте, но и избежать многих серьезных заболеваний.
Мы убеждены, что с мультипробиотиками СИМБИТЕР Вы сможете улучшить своё здоровье и увеличить количество прожитых лет.